通知公告

  友情链接
 
当前位置:首页>>双拥共建
   
全民参与丨当国防教育走进清真寺,效果如何?
贵阳市全民国防教育网 http://gysgfjyw.gygov.gov.cn/ | 更新时间:2018-09-26 10:50 | 来源:中国军网
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

国防教育进寺院 信教群众受教育

青海省西宁市城东区人武部努力探索在民族地区开展国防教育的新路子

学习报刊杂志。

近日,青海省西宁市城东区人武部通过走访慰问驻地东关清真大寺,看望了寺管人员和教职人员,确定每周在寺院内组织半小时的国防知识讲座,每年利用民族或国家重大节日开展一至二次国防教育宣传活动,在大寺合适的位置设置国防教育宣传橱窗、阅报拦,为大寺订购国防教育报刊、图书,供群众阅读。寺管会负责人和阿訇表示,在今后工作生活中,将一如既往地爱国爱教,团结穆斯林群众,依法开展宗教活动,积极参与经济社会建设,为维护东区民族团结、宗教和顺、社会稳定、经济繁荣做出应有贡献。

城东区是少数民族聚居区,少数民族约有十二万余人,其中信仰伊斯兰教的群众就有十万余人。城东区有大小清真寺31座,其中就有著名的西宁东关清真大寺。清真寺是信仰伊斯兰教群众开展宗教活动的主要场所,每天都有大量的信教群众到清真寺做礼拜,每逢重大节日,在东关清真大寺做礼拜的人数可达十万余人。人武部认为,国防教育要贯彻“全民参与”的方针,就必须立足辖区实际,充分发挥寺院的作用,将寺院构筑成国防教育社会化的新平台。

开展集中教育。为了确保“国防教育进寺院”教育活动取得实效,该人武部针对寺院和信教群众的特点采取多种措施丰富教育活动的内容。东关清真大寺在确定每周组织国防知识讲座后,人武部专门为教长准备了教育材料,充分利用这个机会为广大信教群众集中宣讲了国防建设、民族团结进步、构建和谐社会等方面的基本知识,目前已有近五万信教群众受到教育。

进行图片宣传。为了使广大信教群众对国防建设和国防知识有一个直观的认识,人武部把武器装备知识、国防基础知识、东区国防后备力量建设现状、回族著名历史人物等内容做成图板共四十余块进行展出,以此增加信教群众对军队和国防的了解,加深对战争与和平、富国与强军内在联系的认识。当大家看到回族在历史上涌现出许多为国家做出巨大贡献的英雄人物时,都感到十分的振奋和自豪。

开展现场宣讲。为了让广大群众对国防知识有更多的了解,活动开展前人武部对全体干部职工进行了国防教育培训。人武部专门设立了国防教育咨询点,开展现场宣讲,为信教群众解答疑问,宣讲国家安全环境,国防的地位和作用,国防建设的方针、政策、法规以及武器装备知识等内容,使广大信教群众深受教育。

记者了解到,该人武部还计划用一年的时间,在全区31座清真寺巡回开展“国防教育进寺院”活动,把国防教育伸向每一座寺院,使“国防教育进寺院”活动在全区大张旗鼓地开展起来,努力为提升信教群众的国防观念、促进民族团结进步、构建和谐社会做出积极贡献。人武部领导跟记者说,这些举措的有效落实将会有机地把国防教育融入到信教群众的文化活动之中,渗透到寺院文化建设之内,让信教群众在日常工作、生活中受到潜移默化的教育。

国防书籍走进图书室。

进行国防知识宣讲。