通知公告

  友情链接
 
当前位置:首页>>双拥共建
   
军民融合编紧空运医疗后送网络
贵阳市全民国防教育网 http://gysgfjyw.gygov.gov.cn/ | 更新时间:2019-02-22 15:26 | 来源:中国国防报
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

空军后勤部与上海金汇通用航空股份有限公司签署直升机医疗救援战略合作协议——

本报讯  谌章林、记者熊华明报道:近日,空军后勤部与上海金汇通用航空股份有限公司在京签署直升机医疗救援战略合作协议。此次军地携手合作是航空医疗救援领域贯彻军民融合发展战略的务实举措,对推进航空医疗救援体系建设有促进作用。

空军部队分布点多线长面广,有的地处戈壁、高山、海岛等边远地区,驻地医疗资源有限且交通不便,官兵一旦发生紧急伤病,地面医疗后送组织实施困难,一直是卫勤领域研究解决的重点问题。为解决这一问题,前期,有关战区空军已经对具备快速、灵活、远程等特点的直升机医疗救援进行了探索实践。

近年来,空军后勤在军事物流、军民合用机场等领域,积极探索军民融合发展路子,取得良好的军事和社会效益。此次与金汇通航展开战略合作,是空军后勤军民融合的又一次拓展和突破,是加强军民共促共建、提升空军保障力、惠及官兵切身利益的一件大事,将与空军固定翼医疗救护飞机优势互补,形成中远程紧密衔接、全天候多域覆盖的空运医疗后送网络,有利于保障基层官兵对空中救援的客观需求,有效解决伤病官兵后送困难的现实问题,对提升军人获得感具有重要意义。

军地双方协议明确,金汇通航将在未来3年为空军部队提供直升机医疗救援服务,包括院前紧急救援、转院、医疗专家运送等内容。当空军官兵需要紧急医疗救援时,在具备直升机救援条件下,及时提供直升机医疗救援保障。空军组织具备条件的医院与金汇通航建立协作关系;双方共同组织空军部队医护人员参加直升机医疗救援培训,以保障救援过程的医疗支持。

据悉,协议签署后,军地双方将尽快建立一套科学的运行模式、高效的运行机制、严密的工作流程,确保战略合作落地见效。下一步双方还将充分发挥各自优势,展开研究探索,拓展合作范围、提升合作层次,促进医疗融合、平战结合、资源整合,实现互促互融、共同发展。