通知公告

  友情链接
 
当前位置:首页>>后备力量
   
济南警备区军事训练考核扎实落实从严治军要求
贵阳市全民国防教育网 http://gysgfjyw.gygov.gov.cn/ | 更新时间:2014-12-15 | 来源:国防部网
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

  本报讯 崔春荣、特约记者舒启东报道:冬日寒风烈,校场硝烟起。山东省济南警备区近日组织2014年度军事训练考核。记者全程跟踪采访,只见射击场上,轻武器实弹射击的报靶声此起彼伏;微机房内,信息化指挥平台应用考核气氛紧张;专业训练场,各类新装备操作考核精彩纷呈;教学中心,标图作业竞赛高潮迭起。采访应考官兵,大家感同身受的是“此次考核,是多年来少有的严格”。

  “用考风检验作风,让考纪见证军纪。”此次考核筹备时,济南警备区党委就明确提出这一军事训练考核思路。针对往年存在的考题先下发、大家先背题,监考走形式、应考就过关等问题,该警备区领导说,作为部队,考风不正,何谈作风正;考纪不严,何谈军纪严?常说考场如战场,那就要像组织应急应战一样组织军事训练考核。为此,该警备区专门出台了《改进训风演风考风十七项措施》,按照从严治军要求明确考风考纪,着力把从严治训、从严考核烙在应考人员的心里。此次考核,他们采取一系列措施严密组织实施。

  ——全员应考。“作为民兵预备役人员应急应战的组织者,不能一年不参加一场军事训练考核!”基于这一认识,该警备区组织本级机关和所属人武部、预备役团全体官兵,以及全体专武干部、民兵教练员,参加军事理论、指挥技能、轻武器实弹射击、战术基础动作、通信装备应用等9个课目的军事训练考核。整个警备区只有1名干部因患重病住院治疗没有参加考核,其他所属人员全部应考。考核合格率为95.7%,11名不合格者参加复训补考。

  ——全程规范。此次考核,信息化指挥作业和军事理论两个课目的考核均要求在计算机上完成。一场考试,应考者百余人就需要百余台电脑,该警备区本级机关的电脑数量不够用,就从各单位借用。考核前,监考组对每台电脑进行认真检查,发现有几台电脑装有相关软件。监考组当即决定,加班加点对百余台电脑再次进行深度检查和系统整理,将相关软件和文书模板等电子文件全部删除。其他课目考核也是如此,他们严格落实考核的程序、内容和形式要求,努力实现训练考核的全程规范化。

  ——全面监督。记者看到,通信装备应用考核,监考人员用摄像机进行全程录像;轻武器分解结合考核,除了一对一监考的考官外,还有各单位互派的监督人员。同时,他们邀请上级机关干部到现场监考,组织警备区领导分头督考,努力杜绝各种违反考场纪律行为的发生。每场考核结束后,他们都现场打分、当场公布成绩,并由纪检干部担任监督员,对打分、统计、数据入库等环节进行全面监督,确保考核公平公正。

  据该警备区司令员张闽玉介绍,此次严密组织的军事训练考核,不仅纯正了训风演风考风,还摸清了所属人员的军事能力素质的底数,找准了战斗力建设的短板。他们将根据此次训练考核情况,有针对性地制定2015年军事训练计划,切实通过以考促训,推进军事训练水平和应急应战能力的提升。

  (编辑:方剑)