通知公告

  友情链接
 
当前位置:首页>>后备力量
   
预备役部队:编兵专业性要求高,如何破?
贵阳市全民国防教育网 http://gysgfjyw.gygov.gov.cn/ | 更新时间:2016-05-04 | 来源:中国军网
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

   图为河南某预备役师官兵齐装满员接受点验。郭黎明摄

“某地发生强烈地震,民房倒塌,群众生命安全受到威胁……”3月24日,河南某预备役高炮师拉动部分连队进行应急演练。指令下达后,分散在驻地33个企业的数百名预备役官兵快速奔赴指定地域集结,出动率达99%。

“此次演练是对我们今年整组工作的一次检验。我们坚持以问题为牵引,坚决纠治整组工作中与战斗力标准相悖的问题,在问题倒逼中巩固部队组织,提高建设质量,增强了部队战斗力。”该师领导向笔者介绍。

“退伍战士刘磊曾在某现役部队通信团服役,编入通信分队比编入高炮分队能更好地发挥作用……”3月15日,该师督导组到所属某团检查时,发现该团整组存在人员专业错位,当即对其进行了调整。

去年底,该师在核查所属预备役应急分队的编兵数据时,发现存在编兵大方向对路、小专业却错位的现象。为此,今年整组工作一开始,他们便要求所属各团加强专业编兵,严把人员入队关口。师党委“一班人”分头带领机关人员,深入预编地区乡镇和企事业单位,面对面调研,点对点核查数据,摸清复转军人数量、预编兵员专业和分布情况。为确保兵员编组质效,整组期间,他们抽选相关人员组成检查督导组,分片指导整组工作,对编兵不合理问题进行现场纠治,先后为40余支专业分队中的120多名专业不对口预编士兵调整岗位,使得专业队伍战斗力显著提升。

3月18日,该师某团任命退伍士官王辉为二营六连预备役副连长。命令一出,就引起官兵的热议:县林业局的尹军去年为团里争取到30套森林灭火器材,解决了应急分队的装备问题;政府办公室的曾志斌负责地方政府与团队的联络协调工作,一直很尽责,他们俩都符合纳编条件,咋就没选上?

原来早在年初,该师党委“一班人”就统一了思想:编兵整组必须坚持战斗力标准。整组展开后,该师组织专人会同各驻地人武部,调查掌握退伍军人第一手资料,编组中将能打胜仗作为一道硬杠杠,由基层营连长逐个审核、严格把关,在编足的基础上力求编精。

二营六连预编的高炮专业人才少,组训能力较弱,在去年的实弹战术演习中丢了分。今年,该团团长带领二营干部进驻预编地区“深打钻头挖富矿”,了解到某民营企业有一位刚从某高炮部队退伍的士官王辉,曾是训练尖子、组训能手,还担任过教导队教员、连队代理排长,多次立功受奖。团长立即带领二营干部走进王辉的家,邀请他加入预备役部队,并报请上级任命其为副连长。

该团领导向未入编的两位同志做出解释,感谢他们为部队建设做出的贡献。尹军表示:“部队着眼战斗力编兵,我虽然没能如愿穿上那身绿军装,但仍会一如既往地支持团队建设!”

今年以来,一支由该师与三门峡市军地共同组成的联合检验评估小组,一直活跃在各预编营连部工作一线,对接战斗力标准选编骨干,把掺杂在整组工作中的水分“拧干”。

往年整组,师团两级都会对预编人员进行筛查,但往往是部队“独角戏”唱得多,军地“二人转”演得少。地方一些部门对预备役整组不够重视,整组的各项面子数据完成了,战斗力的里子却打了折扣,中看不中用的“名册兵”编了不少,给整组工作掺了水分。经过深入细致的调研,该师党委会同5个预编地市党委政府制定下发《关于对预备役军官实施联合考评的意见》等文件,进一步明确各预编地区主要预任军官责任,将整组质效同地方评优评先联系起来,有效调动了预备役军官提升基层整组质效、参训抓训的积极性。

(责任摘编:王杰)