通知公告

  友情链接
 
当前位置:首页>>人民防空
   
人防建设与地下空间开发如何不再“两张皮”
贵阳市全民国防教育网 http://gysgfjyw.gygov.gov.cn/ | 更新时间:2017-07-04 | 来源:中国国防报
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

——河南省人民防空办公室主任贾宏伟访谈录

■本报记者 程 荣

前 言

人民防空是城市建设的重要内容,人防工程是地下空间开发利用的重要载体。国家住建部颁发的《城市地下空间开发利用“十三五”规划》提出,“到2020年,不低于50%的城市完成地下空间开发利用规划编制和审批工作”。可以预见,地下空间开发利用将是“十三五”期间城市建设的主旋律。人防部门如何抓住这一机遇?本报记者专访河南省人民防空办公室主任贾宏伟,探讨人防建设如何与地下空间开发利用紧密结合,实现城市防护体系与城市建设的集约化发展。

(一)

记者:20世纪五六十年代,提起地下空间的开发就是“深挖洞、广积粮”,21世纪开发利用地下空间有何特点?

贾宏伟:进入21世纪,城市地下空间开发利用更加综合,商业区、仓储区、生活区、文化区等一应俱全,地下交通干线、市政、民防等基础设施发达完备,形成相互连接、方便配套的“地下生活圈”。像杭州钱江新城地下空间,集人防、交通疏散、停车、商业等于一体;南京市以地铁换乘站点为核心,建成9个地下交通枢纽综合体,串联片区内的地下商业街、过街通道、下沉广场等,都是新时期地下空间综合开发利用的体现。

人防工程是地下空间开发的一部分,在城市建设发展进程中,必须站在人民防空建设发展的战略高度统筹规划,使人防建设与地下空间开发利用紧密结合,实现城市防护体系与城市建设的集约化发展。但遗憾的是,大多数城市在进行海绵城市、地下综合管廊建设等方案规划时,没有将人防需求纳入其中,没有安排编制城市地上地下开发利用总体规划,缺少对重要片区地下区域互联互通建设的考虑,重走了“规划滞后于建设”的老路。

最典型的是城市地铁的开发,在规划期内很少征求人防部门的意见。还有地下综合管廊建设,也没有人防部门被列入规划单位中。经常是这块儿地下已经开工建设了,人防再跟上去做工作、提需求。我认为,这是本末倒置了,地下空间不可再生,有些人防需求是必须在建设初期加入的,没办法另辟蹊径,重新规划。

(二)

记者:地下空间开发利用忽视了人防,其根本原因是什么?

贾宏伟:思想滞后于需求,重视程度不高。我到人防办工作后,不少领导、同事见了面都说,宏伟,你可去了个好地方,钱又多、事又少,还不忙。言外之意人防办是个清闲单位,“挖挖地道、收收钞票、拉拉警报”,日子很好过。这从另一个侧面反映了大家对人防工作不了解。

事实上,人防是个大事业。在第七次全国人民防空会议上,习近平总书记指出人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略。这就充分说明了人防工作的重要性。

前不久,我去平顶山市调研,市长周斌的一番话让我很感动,他说:“宏伟,其他的工作做不好,最多是关系到我的官帽子;人民防空工作关系到老百姓的生命和财产安全,为官一任、主政一方,连老百姓的安全这个最基本的事情都做不好,对不起咱的良心啊!”所以,我越干越觉得,人防不是可有可无的工作,而是“为天地立心,为生民立命”的大事业,人防办是个大舞台。

记者:那您认为如何让规划者在统筹城市地下空间开发时想到人防、联系人防部门呢?

贾宏伟:我认为,首先是人防办工作人员要树立一个意识:人防不是一家之事,人防办不能单打独斗,要让全社会都参与其中。

我从人社厅调到人防办,感受到人防和人社虽然一字之差,但工作性质有很大不同。每个自然人从出生到死亡,社保、养老、工资等等,人社厅全都管、啥都参与,与老百姓平时生活息息相关。因此,不用你吭声、不用你吆喝,上级领导自然都很关注,老百姓自然都很操心,社会方方面面自然都得与你打交道。但人防不同,人防不是军事斗争的主战场,不是经济建设的主力军。人防部门,你不主动找领导,领导一般不会找你;你不去找相关部门,他们也不会想起你。因此,人防工作要想与经济社会发展保持同步协调,避免被边缘化,就必须主动看齐、主动汇报、主动发声、主动融入,让党委政府听到人防的声音,重大决策时想到人防的存在,重要报告中看到人防的表述,重大部署中有人防的身影,真正实现人防的“有为才有位”。

其次要得到相关部门的支持。没有住建、规划、财政、公安、应急、国土、教育等各个职能部门的配合,人防工作很难开展起来。这方面,要用好人防指挥部这个牌子。今年河南省人防指挥部采取“应编尽编、能编尽编”的办法,将成员单位由22家拓展到52家,并实行年度点验、述职述责制度,极大调动了各单位工作的主动性积极性创造性。

此外,还得有社会的参与。比如,我们最近正在运作的省人防产业发展基金,除了有省财政厅、省发改委、省政府金融办等部门支持外,河南建业集团及多家券商、银行、投资公司等机构也积极参与其中,借助各方面专业团队力量的优势,建立人防产业基金。

(三)

记者:如何使人防建设与地下空间开发利用紧密结合,实现城市防护体系与城市建设的集约化发展?

贾宏伟:中央关于推进人民防空改革发展的文件要求城市人防疏散掩蔽设施与地铁、隧道、过街通道、地面大中型服务场所等连片成网,形成地上与地下相配套、专用与兼用相结合的区域防护格局。近年来,我国京、津、沪及南京、福州、杭州等大部分中心和省会城市均由人防部门作为牵头部门之一,编制并实施了地下空间开发利用规划,成立扁平化的地下空间一体规划建设管理机构,城市地下空间建设科学规范。

但是我们调研了解到,大部分城市在统筹地上地下空间一体规划建设方面相对滞后,地下空间建设尚处于起步阶段。对此,我有3条建议:

一是加强立法工作。由省级人大研究出台省级地下空间开发利用管理条例等;各级城市政府出台促进城市地上地下空间一体规划建设的地方性规章,试点先行,取得了复制又可行的经验后普遍推广。

二是编制地上地下建设总体规划。城市政府按照“多规合一”原则,组织编制覆盖全域的“城市地上地下空间开发利用总体规划”。建立地上地下空间一体规划建设跨部门协调管理机构,办公室设在住建、规划或人防主管部门。发挥人防部门“战时防空、平时服务、应急支援”3项职能,服务城市防空袭、防灾害、防恐怖袭击等需要。

三是加大重点片区、重大项目的实施力度。例如在省会城市地铁运营段,配建具有防护功能的应急指挥场所和疏散区域,并与重点目标地下疏散掩蔽场所互联互通,在建、拟建地铁确保兼顾“四防”要求;以轨道交通枢纽为核心,一体规划、多层立体开发,加快建设以地铁换乘站点为主体,互联互通、功能完善的片区综合体、“地下城”。

人民防空为人民,人民防空人民建。我们唯有在理念上融合、规划上统筹、实施上协同,才能让人防从幕后走到台前,从配角变成主角,才能把人防事业做大做强,铸就坚不可摧的护民之盾。