通知公告

  友情链接
 
当前位置:首页>>人民防空
   
山西省晋中市将10个景区划定为人防疏散基地
贵阳市全民国防教育网 http://gysgfjyw.gygov.gov.cn/ | 更新时间:2017-12-25 | 来源:中国国防报
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

 现成能用的不再另起炉灶

■王春茂、中国国防报记者贾勇

山西省晋中市以历史文化底蕴丰厚著称,境内的乔家大院、王家大院、常家庄园等宅院建筑群吸引着国内外游客慕名踏访。但很少有人能想到,这些古朴壮观的深宅大院,居然也是当地人民防空疏散基地。

人防疏散基地,是战时保护人民群众疏散掩蔽和应急避难的重要场所,是现代战争的产物。近年来,各地广泛开展人防疏散基地建设,为强化防护功能,不少地方想方设法增加现代化设施,而晋中市却把部分疏散基地设在古建筑群中,这是为何?

该市人防办领导告诉笔者,这些大多建于清代的晋商民居,不仅传统特色鲜明,而且生活起居功能完好,有的菜窖、水井、土暖器至今依然可用。更为重要的是,近些年来,这些古典民居的旅游持续火爆,日常维护和修缮得以保障,水电供应、通信、饮食、消防以及洗涤排污、卫生医疗、物资储备甚至广播和视频监控等条件,均能满足战时疏散人员的生产生活所需。

“现成能用的就不再另起炉灶。”在重复利用、高效利用、综合利用理念指引下,经实地考察、专家论证、相关部门同意,晋中市以市政府、军分区的名义,将境内容纳量大、保存较为完好、开发利用价值巨大的10个景点景区划定为人防疏散基地,并正式挂牌。

“目前常家庄园可容纳2000余人……”该市人防办工作人员介绍说,依托旅游资源设置人防疏散基地,不是仅仅挂个牌子那么简单。一旦需要,如何让疏散人员迅速进得来、顺利住得下,怎样协调相关部门让各项保障及时跟得上,都是平时就需要研究解决的问题。

自2012年为10个古建筑群、景点景区挂牌以来,人防部门每半年进行一次保障能力评估,依据评估结果修订完善方案,并组织开展必要的演练,确保关键时刻这些“古典版”的人防疏散基地能够发挥作用。