通知公告

  友情链接
 
当前位置:首页>>人民防空
   
贵阳市人防之窗进入大数据服务平台
贵阳市全民国防教育网 http://gysgfjyw.gygov.gov.cn/ | 更新时间:2019-02-20 16:00 | 来源:中国国防报
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

与其另起炉灶,不如添薪加柴

“每天在平台上浏览蔬菜价格的时候,就顺便查询了人防工程审批进程,不用再跑到办事大厅询问了。”近日,贵州省贵阳市某房地产公司负责人在该市大数据服务平台“筑民生”上的留言,引起不少用户的共鸣。

作为全民性防护工作,人民防空常识需要家喻户晓、人人皆知。如何让人民防空走进千家万户,成为贵阳市人防办近年来着力破解的一道课题。一开始,该办想自行创办APP,但在调研论证中他们发现,部门自办APP不仅运营成本高,而且由于功能单一难“吸粉”,时间一长极易变成“僵尸”APP。

正在寻求办法之际,贵阳市最大的信息服务平台——“筑民生”上线了。“筑民生”是贵阳市运用大数据技术打造创新型城市的一项重点工程,集政务服务、生活服务、社交网络等功能于一体,市民通过“筑民生”可以享受到百余项安全便捷的服务项目。“与其另起炉灶,不如添薪加柴再续火。”市人防办决定借“筑民生”大数据服务平台,做好人民防空大文章。

考虑到融入人防元素可以进一步完善服务平台功能,“筑民生”平台管理运营方对人防办的建议十分支持。经过5个月的准备,2018年8月,“筑民生·人防办”系统正式上线。“上线7个月以来,系统运行良好,为贵阳市30多万‘筑民生’用户打开了一扇人防之窗。”市人防办主任谭承忠介绍说。

笔者通过手机网络下载安装“筑民生”平台,进入平台主页面后,作为4个滚动主窗口之一的人防窗口立即映入眼帘,窗口包含了国旗、长城、飞机、军人剪影等元素,在“加强人防建设 服务贵阳人民”字样点缀下十分醒目。

进入人防窗口,流动的通知公告栏以及办事指南、人防AR互动、公众信息反馈、人防大数据等栏目一目了然。点开其中的办事指南栏目,人防工程建设行政审批、工程质量监督、结建防空地下室开发利用审批等各种流程图,以及相关文件清清楚楚。

“设置这个栏目的主要目的是让数据多跑路,让群众少跑腿。”谭承忠告诉笔者,在方便群众办事的同时,他们还充分发挥“筑民生”用户量大、关注度高的优势,在借力加强人防宣传教育上下了不少功夫。

笔者注意到,在人防窗口底部有4个相邻的专栏,分别是人防资讯、人防知识、人防记忆、国防时空。打开专栏,里面既有全市人防工作动态,又有人防部门功能简介;既有《中华人民共和国人民防空法》知识要点,又有当地人防法规细则;既有抗战时期贵阳遭受日机轰炸的详细史实,又有伊拉克战争、叙利亚战争中空袭与防空袭的具体案例。为吸引用户阅读,专栏文章既短小精悍,又图文并茂,并配有一定数量的微视频。

笔者了解到,2019年市人防办将在“筑民生·人防办”系统建立人防广播平台,进一步借大数据服务平台发出人防之声。谭承忠还介绍说,下一步他们将举一反三,继续采取借梯上楼的办法,依托贵阳市发展大数据的先行优势,大力建设人防大数据,不断提高人民防空平时服务生活、战时保护生命的能力。