通知公告

  友情链接
 
当前位置:首页>>理论与知识>>战史战例
   
二战德军王牌战绩惊人的背后
贵阳市全民国防教育网 http://gysgfjyw.gygov.gov.cn/ | 更新时间:2006-12-15 | 来源:其他部门
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

        伟人之所以伟大是因为我们都跪着。——马克思

        所以不能陷于盲目崇拜之中,我只是简短追述一下二战德军辉煌战绩的理由,可能不够充分,供抛砖引玉。请补充。
        1:德国包括德军一战后复兴,有一大批居安思危,思想前卫的人才,而这些人又恰如其分的用对了地方。如坦克兵之父古德里安,空军的戈林,里希特霍芬等等。希特勒为实现他快速取胜的目的,对新观念,新战法,新装备十分重视并花了大气力研究发展,包括建立一大批航空俱乐部,许多高中都给学生规定飞行、跳伞等的训练。这样在教育的层次上就与别国拉开了档次,姑且叫他具有培养英雄的土壤。如二战中获得空前战绩恐怕也是绝后的哈特曼(352架)就是在其母所开的俱乐部完成的初期训练。
        2:战争初期,德军的训练水平完全在盟军之上,而经过波兰,闪击法国后,损失并不太大的德军获得了极为宝贵的实战经验。大家都知道,实战经验对新军事革命的军队有多么重要。这一时期“英雄”们已有了一部分战绩。转向苏联战场。苏联初期的失败,大家也都知道很多,就不多说了,损失极为惨重,大量有生力量转变成德军的经验值。苏德战场的强度也要远高于西线,有着丰富经验的德军在这也取得了很多战果。不管是狙击还是空战,苏德战场上的王牌成绩都要大于西线,如西线北非的马尔塞尤击落了158架,只有哈特曼的一半不到。有一个例外,诺曼底奥马哈(?)滩头登陆时有个德军士兵一气干掉几千盟军,统计都不好统计,号称二战最疯狂的士兵。
        3:德空军的战绩统计也帮了很大的忙。我们经常可以发现一些王牌的战绩后有小数,而德军从来没有。因为大混战中常常是几人合力搞定一个敌人,盟军是将战绩平均分配,德军却将战绩算在成绩最高的那个人身上。
        4:苏德战场上,苏联喜欢把王牌集中起来使用,形成王牌部队,德军是把王牌分散在各部队中。打CS的哥们的应该知道这样一来对战绩的促进还是抑制。
        5:德军的确有牛比的地方,有牛比的人物,还是那句话,人尽其才,人才用对了地方。在用人上达到了某种和谐,这就是一个用人体制的问题了。
        6:初期德军的主力武器性能大部分在盟军之上,如ME109,1943年以前统治了欧洲的天空,空战王牌使用的大都是ME109。更可怕而关键的是这些武器被人才们运用的十分纯熟,充分践行了我国经常见到的“人是决定战争胜负的最终因素”
        7:宏观上看德军整体有强烈的复仇欲望,由此激发出了惊人巨大的战斗意志与潜能。
        8:宣传部长戈培尔博士的宣传起到了很大作用,这条为我猜测。在当时德国的体制下很难想象到没有宣传机构的忙,但一时没有证据,尚待考证。事实上这一招也是各军都爱用的招。美军的《士兵守则》里有则关于战果统计的方法,大家可以去看看 ,大意是杀死了100个游击队员其实是杀了10个人和2只猫。