通知公告

  友情链接
 
当前位置:首页>>2016贵阳市“爱军拥军工作月”专题栏目
   
退伍返乡 他成创业“名人”
贵阳市全民国防教育网 http://gysgfjyw.gygov.gov.cn/ | 更新时间:2016-07-26 | 来源:贵阳晚报
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

  现居贵阳市观山湖区的伤残军人陈志坤,1994年以来自主创业,事业不断发展壮大,还解决了几百名退伍军人和残疾人就业,成为贵阳市退役军人创业的“名人”。

  陈志坤现年50岁,籍贯安顺市镇宁县马厂乡旗山村,1981年应征入伍,服役于昆明军区陆军第42师,在对越自卫还击作战“老山”战役中失去双腿和右眼,一级因战残疾军人,荣立二等功。

  1994年,陈志坤在南明区相关部门的帮助下,在解放桥开办“荣军摩托车修理部”,生意做得十分红火。2004年,陈志坤回到镇宁县马厂乡旗山村发展生猪养殖业,2005年11月成立“荣军养殖协会”,引进长白大耳等优良种猪,带领全村40余户会员脱贫致富。2006年,被评为全省农民专业合作经济组织试点单位。

  2007年,陈志坤创立“贵州黔宁香绿色食品开发有限公司(下称黔宁香公司)”,以养殖种母猪和育肥猪为主业,注册资本200万元。2008年,又创立了“镇宁自治县荣军养殖专业合作社”。

  目前,公司吸纳239名退伍军人、106名残疾人就业。拥有镇宁县五里坪、旗山、白岩山、梭马四个养殖培训示范基地,免费培训8000人次的养殖技术人员。年均销售额1.2亿元,销售利润1500万元。先后带动了9000多户农户实行科学养殖、脱贫致富,户均增收在8000元以上。

  2011年9月,陈志坤申报的“日产500头无公害生猪屠宰及肉类精加工项目”获省政府项目用地批准,项目位于镇宁县,核定为四星级屠宰企业,占地45亩,总投资为1.6亿元,分两期完成。该项目全部建成投产后,将成为西南地区最完善的肉类食品加工企业,年销售收入可达2.22亿元,年实现税金1245万元,年均税后利润3000万元。同时可幅射和带动1万余合作社养殖户年均增收2万元以上,可直接安置250—480名退伍军人及残疾人就业。

  目前,陈志坤在花溪区开设的3个鲜肉及肉制品直销店已经正式营业,贵阳市民政局正协调相关部门,为陈志坤在其他地方开设直销店创造条件。

(贵阳晚报记者 曾秦)(责任摘编:杨帅)