通知公告

  友情链接
 
当前位置:首页>>2016贵阳市“爱军拥军工作月”专题栏目
   
青春热血洒军营 创业带富变能人——记退伍伤残军人陈志坤
贵阳市全民国防教育网 http://gysgfjyw.gygov.gov.cn/ | 更新时间:2016-08-04 | 来源:贵阳日报
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

  年轻时,他把青春和热血奉献给国防事业;退伍后,他保持军人本色,在创业道路上发光发热。他就是贵州黔宁香绿色食品开发有限公司董事长陈志坤。

  1984年,在对越自卫反击战“老山”战役中,陈志坤误入雷区导致双腿截肢和右眼失明。“当时不是没有心灰意冷过,但转念一想,作为军人,我必须振作起来。”

  1994年,陈志坤开起摩托车修理部,由于技术好、收费低,生意做得红红火火。1999年,陈志坤接手贵阳一个专门从事餐具消毒的店铺,通过辛苦打拼,事业不断扩大,2000年左右就积累起500余万元家产,创造残疾人创业的奇迹。

  “自己致富不算什么,我要带领家乡人一起致富。”2004年,陈志坤怀揣50万元回到老家安顺市镇宁布依族苗族自治县马厂乡旗山村。“我们村自然条件不好,要致富就得搞养殖业。”和村干部达成共识后,陈志坤建起2000平方米养殖场,吸引村里不少贫困户来场里工作。

  “我们成立荣军养殖协会,引进优良种猪,很快就带着40余户会员脱贫致富。”说起养殖事业,陈志坤充满自豪。2007年,陈志坤创立贵州黔宁香绿色食品开发有限公司,以养殖种母猪和育肥猪为主业,2008年又创立荣军养殖专业合作社。陈志坤说,部队这个大熔炉磨炼出自己吃苦耐劳、不怕挫折、敢闯敢拼的性格,这是他成功的基础。

  在事业发展过程中,退伍军人和残疾人总是陈志坤心头的牵挂。在培训、购种猪、饲养、防疫、技术指导、收购、销售等方面,陈志坤都尽量给予退伍军人和残疾人特殊照顾,切实履行“年利润40%让利于从事养殖的退伍军人和残疾人”的承诺。

  2011年9月,陈志坤申报的“日产500头无公害生猪屠宰及肉类精加工项目”获得省政府项目用地批准,核定为四星级屠宰企业。“项目建成投产后,将成为西南地区最完善的肉类食品加工企业,可辐射带动1万余名合作社养殖户年均增收2万元以上,并直接安置250名至480名退伍军人及残疾人就业。下一步,我计划在贵阳开80个冷鲜肉制品直销专营店,每个店安置2名退伍军人和2名残疾人。”陈志坤说。

  目前,陈志坤在花溪区开设的3个鲜肉及肉制品直销店已经营业,市民政局正协调相关部门,为陈志坤在其他地方开设直销店创造便利条件。

  (贵阳日报记者 章婧)(责任摘编:杨帅)