通知公告

  友情链接
 
当前位置:首页>>2016贵阳市“爱军拥军工作月”专题栏目
   
火线英雄”退伍不褪色——走近宏立城专职消防大队
贵阳市全民国防教育网 http://gysgfjyw.gygov.gov.cn/ | 更新时间:2016-08-05 | 来源:贵阳日报
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

  7月28日下午,花果园1期15栋6层突然“起火”。接警后,40余名消防人员立即驾驶消防车奔赴现场。到现场后,他们迅速铺设消防水带,开启消防车栓塞灭火。一些消防人员穿着避火服,破拆防盗门,趟过火海,迅速将被困群众转移到安全地带,并对“受伤”群众进行包扎。

  不过,这不是一场真正的火灾,而是宏立城专职消防大队在举行演练。这些消防队员也不是现役消防官兵,而是已经退伍的消防兵。退伍后,他们加入到宏立城专职消防大队,担负起花果园社区的消防保卫和抢险救灾任务。

  花果园社区有建筑247栋,其中100米——200米超高层220栋,200米以上建筑有4栋。楼层高、楼栋多、人口密使得花果园社区消防工作格外重要。为确保社区群众安全,宏立城集团于去年5月组建了宏立城专职消防大队,配备水罐消防车2台、消防指挥车1台、微型消防车22台,建成微型消防站21个。消防大队下设3个中队,有队员232名,平均年龄28岁,最小的仅20岁,全部是退伍消防官兵。

  花果园社区群众对他们很熟悉。老人有重物拎不动,小孩出门迷路,孤寡老人家没人打扫卫生,他们都伸出援手。他们总说:“退伍军人要永葆军人本色。”

  在宏立城专职消防大队,他们过着全军事化生活。早上7点半起床出操,吃过早餐后就到管辖区对消防设施情况进行检查。一有险情,他们按照“一分钟出警、三分钟到场、五分钟处置”的要求奔赴现场抢险救灾。这支队伍坚持把训练放在首位,每月都举行消防实战演练,不断提升应急处置能力。消防大队成立至今,成功处置火灾50余起。

  (贵阳日报通讯员 袁娟 赵松)(责任摘编:杨帅)