通知公告

  友情链接
 
当前位置:首页>>2016贵阳市“爱军拥军工作月”专题栏目
   
幸福大院里的“平安卫士”——记白云区铝兴社区退伍军人王开宏
贵阳市全民国防教育网 http://gysgfjyw.gygov.gov.cn/ | 更新时间:2016-08-05 | 来源:贵阳日报
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

  在白云区铝兴社区幸福大院,常见一位臂戴红袖标的老人在楼栋间巡逻,他身患癌症,还长期志愿照顾邻里,做守护平安的卫士。他就是退伍军人王开宏。

  今年71岁的王开宏,1963年入伍服役于贵州省军区独立师,1965年志愿加入中国共产党,1970年复员转业到贵州铝厂,先后在贵铝电解厂整流车间、贵州铝厂保卫处工作,1998年退休。

  1980年,住在金家山的王开宏结识了邻居姜德云和赵香英两位孤寡老人。由于长期生病,姜德云生活不能自理,日常开销只能靠一点微薄的退休工资维持。王开宏和家人商量后决定照顾两位老人,为他们做饭、洗涮、买药,一坚持就是33年。

  退休后,王开宏除了照顾邻居老人,还凭专业经验主动请缨,召集老同事、老党员组建了一支志愿者队伍,开始在铝兴社区内义务治安巡逻。

  社区厂矿家属区大大小小有100多栋房子,他每天都要巡逻两三圈。18年来,哪一条背街小巷易发案,哪里的安防存在薄弱环节,王开宏心里都清清楚楚。

  一天深夜,铝兴路10栋1楼居民冉师傅下夜班后喝了点酒回家就睡。王开宏在巡逻中发现,一名小偷正拿着一根棍子,从冉师傅家窗户里伸进去偷东西。他吼了一声才吓跑小偷。事后,冉师傅告诉王开宏,他工作服里还揣着当天领回的一个月工资,这一声吼帮他挽回了3000多元的损失。

  2004年,王开宏被查出患上胃癌,不少人劝他好好在家休养,但他仍然坚持出勤,每天早上7点出门,晚上11点多才回家。为了不让老伴和子女担心,他为自己配备了一部手机。

  这些年来,他参加了不少社区公益活动。小到为楼栋关闭防盗门、打扫社区院落卫生、帮助邻居找走失小孩,大到监督社区公益事业项目建设质量,他都要管一管。

  2014年,王开宏被评为贵阳市见义勇为先进个人,获得奖励金1万元,他全部捐献出来作为社区平安建设奖励基金,用于奖励见义勇为的居民。

  事实上,王开宏的癌症并发症较严重,看病吃药得花不少钱,子女的工作也还没着落,奖金能帮他缓解困难。但王开宏说:“如果这些钱能鼓励更多人做好事,价值就大得多。”

  (本报记者 王婉)(责任摘编:杨帅)